Вторник, 21.05.2024, 13:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Первый год жизни » Первый год жизни

Особенности введения отдельных продуктов и блюд прикорма
Зерновой прикорм (каша) - один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсо-держащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп. Начинают зерновой прикорм каш с одного вида крупы, вначале с малых количеств (5 - 10 г), постепенно наращивая объем до 150 - 180 г. К году количество каши составляет 200 г.

Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, ß-каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон. Вначале следует использовать только один вид овощей (например, кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости и согласно возрастным рекомендациям ребенку следует добавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, зеленый горошек и др.). При этом необходимо начинать с малых количеств (с 10 - 20 г) с постепенным увеличением объема блюда. С 8 месяца в овощные пюре полезно добавлять мелко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами. К концу первого года жизни в рацион ребенка рекомендуются систематически включать салаты из свежих фруктов и овощей.

Творог и яичный желток - ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, D, группы В. Творог вводится начиная с 2 - 3 г (1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3 - 4 дня доводят до 20 г в сутки (3 - 4 чайные ложки) в один или два приема, затем - до 40 г и к 1 году - до 50 г в сутки.


Детям первого года жизни можно давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное пюре. Начинают с 1/8 части желтка и в течение месяца доводят до 1/2 ежедневно. Следите за его переносимостью, так как возможно появление аллергических реакций. Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в продукте составляет около 20—21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также
витамины А, В1, В2, В6, В12.

Мясные пюре промышленного производства бывают моно- и поликомпонентными и иметь 3 степени измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные. В их состав могут входить овощные или крупяные добавки (морковь, картофель, тыква, зеленый горошек, кабачки, гречка, рис, кукурузная крупа). Мясное пюре в рацион ребенка вводится последовательно, начиная с 1/2 - 1 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20 - 40 г в сутки. К 1 году ребенок получает 60 - 70 г мяса. Позднее (в 8 - 9 месяцев) мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.

Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса Омега-З, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8 - 9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её дают 1 - 2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения, содержат калий, витамин С, минеральные вещества, неосветленные (с мякотью) соки - клетчатку.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.  Соки и пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпонентные) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонентными, (яблочно-грушевый, яблочно-абрикосовый и др.). Монокомпонентные соки вводят в рацион ребенка первыми, так как они помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Начинать лучше с осветленных соков (яблочный или грушевый), которые легче усваиваются и значительно реже вызывают аллергические реакции и дисфункцию кишечника. Затем можно давать соки с мякотью из различных плодов и ягод, они содержат пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника.

Введение соков и пюре начинают с 1/4 - 1/3 чайной ложки в день, постепенно увеличивая; к 1 году его количество может составлять 90 - 100 мл. Фруктовое пюре из тех же плодов и в той же последовательности, что и соки. В 7 месяцев ребенку можно дать сухарик или печенье (3 - 5 г), а в 8 месяцев - кусочек пшеничного хлеба (5 г).

Кисломолочные продукты детского питания: кефир, биокефир, детский йогурт вводятся в рацион не ранее 8 месяцев в объеме, не превышающем 200мл в сутки.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш (не более 100 - 120 мл) при отсутствии готовых молочных каш промышленного производства. Таким образом, к 1 году у малыша уже формируется завтрак, обед, полдник и ужин.
Категория: Первый год жизни | Добавил: Laarss (11.07.2013)
Просмотров: 1446 | Теги: овощи, ребенок, пюре, пищеварение, прикорм, детское питание, здоровье
                            




При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума DZER-MAMY.RU активная гиперссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
MalyginaRR © 2024