Вторник, 21.05.2024, 23:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Первый год жизни » Первый год жизни

Роль витаминов и минералов в жизни ребенка
С введением прикорма ребенок получает ряд новых для него пищевых веществ, например, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), поступающие с соками и фруктовыми пюре. Сахар необходим человеку. Он отвечает за энергообеспечение организма, поддержание постоянного уровня глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участвует в иммунных и защитных реакциях. Однако излишнее употребление сахара в раннем возрасте
может сформировать у ребенка пагубное пристрастие к сладкому, которое сохраняется на всю последующую жизнь.

Известно, что избыток сахара способствует чрезмерному поступлению энергии, отложению жировой ткани (ожирение), повышению нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы (возможность развития сахарного диабета), ограничению или лишению организма других важных продуктов, развитию кариеса и катаракты.



С введением овощных пюре ребенок начинает получать определенное количество поваренной соли, которая является основным источником натрия. Для организма человека натрий необходим для поддержания на должном уровне осмотического давления крови и внеклеточной жидкости, для образования соляной кислоты, необходимой для нормального течения процессов пищеварения, сохранения осмотического равновесия и постоянного обмена жидкости.

Однако избыточное употребление соли вызывает ряд серьезных нарушений в организме: повышает гидрофильность тканей, что приводит к развитию отеков; способствует избыточному образованию в организме оксалатов и их повышенной экскреции с мочой; отрицательно влияет на механизм регуляции артериального давления. Поэтому в специализированных продуктах детского питания, особенно для детей раннего возраста, соль лимитируется или вовсе не добавляется.

Сбалансированное по своим питательным свойствам, рациональное питание ребенка первого года жизни не только обеспечивает его всеми необходимыми пищевыми веществами, но и направлено на формирование правильных вкусовых привычек с целью ориентации ребенка, а потом и взрослого человека на употребление полезных продуктов.
Для улучшения вкусовых качеств продуктов детского питания, выпускаемых промышленностью, используются только натуральные вкусовые добавки: укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, пастернак, лук, лук-порей, молотый тмин.







Категория: Первый год жизни | Добавил: Laarss (29.03.2013)
Просмотров: 721
                            




При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума DZER-MAMY.RU активная гиперссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
MalyginaRR © 2024